Понятие и виды ликвидации

Ликвидация предприятия требуется в том случае, если компания перестала приносить доход и дальнейшее ее существование нецелесообразно. Процедура заключается в прекращении существования юридического лица путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Понятие, порядок и иные юридические особенности процесса ликвидации организации прописаны в статьях 61–64 Гражданского кодекса Российской Федерации. Существует два варианта ликвидации предприятия — принудительная и добровольная. Принудительная ликвидация обычно является следствием судебного решения — например, если при регистрации фирмы были допущены ошибки, если деятельность компании идет вразрез с законом или же в случаях, когда у фирмы возникают неразрешимые финансовые проблемы. Добровольная ликвидация возможна тогда, когда владельцы сами хотят закрыть фирму, не оправдавшую их ожиданий.

Стандартный порядок ликвидации предприятия

Срок добровольной ликвидации предприятия является достаточно длительным и может составлять от 3 до 8 месяцев. Чтобы закрыть фирму, нужно пройти несколько этапов:

1) Принятие решения о ликвидации общества, утверждение состава ликвидационной комиссии, сроков и порядка ликвидации.

2) Направление сообщения о ликвидации по официальной форме в налоговый орган по месту учета. Сообщение должно быть направлено в течение 3 дней с момента принятия решения о ликвидации.

3) Размещение сообщения о ликвидации общества в официальных печатных СМИ — «Вестнике государственной регистрации» или «Вестнике Высшего Арбитражного суда РФ». Публикация необходима для того, чтобы кредиторы могли потребовать от предприятия возврата денежных средств. Для размещения официальной информации нужно предоставить следующие документы:

  • бланк-заявку в двух экземплярах, заверенную печатью организации и подписью председателя ликвидационной комиссии;
  • копию решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии, заверенную печатью организации и подписью председателя ликвидационной комиссии;
  • платежный документ;
  • сопроводительное письмо в двух экземплярах, заверенное печатью организации и подписью председателя ликвидационной комиссии. Сопроводительное письмо должно содержать перечень предоставляемых документов на публикацию, адрес доставки издания (при оплате экземпляра журнала), а также документ, на основании которого оформляется и отправляется бухгалтерская отчетность;
  • доверенность (в случае подачи сообщения доверенным лицом).

4) Уведомление о ликвидации работников, службы занятости и кредиторов организации. О предстоящей ликвидации сотрудников фирмы письменно уведомляют не менее чем за два месяца до предстоящего увольнения. Кредиторам также необходимо сообщить о ликвидации компании, и публикация объявления в прессе не снимает с компании эту обязанность.

5) Выездная налоговая проверка со стороны госорганов. Обычно эта процедура занимает 2 месяца вне зависимости от того, когда была последняя проверка.

6) Взыскание долгов с должников ликвидируемой организации.

7) Составление промежуточного ликвидационного баланса, который, как правило, оформляется в форме обычного бухгалтерского баланса.

8) Инвентаризация.

9) Погашение долгов перед кредиторами. Гражданский кодекс РФ устанавливает очередность, в которой это следует делать:

  • Кредиторы первой очереди — те, перед которыми у ликвидируемой компании есть обязательства, возникшие из-за причинения вреда жизни и здоровью, а также морального вреда.
  • Кредиторы второй очереди — те, кому ликвидируемая компания должна выплатить выходные пособия и задолженности по зарплате.
  • Кредиторы третьей очереди — бюджеты всех уровней, а также внебюджетные фонды.
  • Кредиторы четвертой очереди — все остальные лица, перед которыми у компании есть денежные или имущественные обязательства.

10) Составление ликвидационного баланса и внесение данных в ЕГРЮЛ.

Альтернативная ликвидация ООО, ОАО и ЗАО

Существуют и дополнительные способы ликвидации — такие, как ликвидация слияниям, ликвидация присоединением и ликвидация преобразованием. Такая реорганизация фирмы влечет за собой переход ее прав и обязанностей к правопреемнику.

Так, слияние — это объединение двух или нескольких компаний, в результате которого образуется новое предприятие. Присоединение означает покупку ликвидируемого юридического лица другой фирмой. В этом случае новой компании не создается, а поглощающая организация приобретает контрольный пакет акций поглощаемой.

При преобразовании компания одного типа трансформируется в компанию другого типа (например, производственный кооператив преобразуется в акционерное общество). При таком варианте развития событий все права и обязанности ранее существовавшей организации полностью переходят к преобразованному юридическому лицу.

Излишним будет напоминать, что такой некогда популярный способ ликвидации, как продажа компаний подставным лицам, так называемым номиналам, незаконна, и за такие действия введена уголовная ответственность.

Ликвидация организации «через офшор»

Популярный и быстрый способ ликвидации юридического лица — его поглощение офшорной компанией. При этом следует учитывать, что в дальнейшем учредители могут привлекаться к ответственности, поскольку ликвидируемая компания по-прежнему существует документально.

Первым этапом процедуры становится ввод компании-нерезидента в число участников юридического лица, нуждающегося в ликвидации. Это производится путем приобретения доли в уставном капитале ликвидируемой фирмы.

Затем первоначальные учредители ликвидируемой фирмы выводятся из числа участников юридического лица через отчуждение доли. После этого генеральный директор закрывает расчетный счет, а собственником компании становится иностранный инвестор. Директор организации увольняется по распоряжению нового собственника и на его место назначается представитель офшора, не имеющий гражданства РФ. Все изменения Устава регистрируются в налоговом органе. На новую фирму больше не распространяются законы Российской Федерации.

Ликвидация «на офшор» имеет немало преимуществ, и одним из ее ключевых плюсов является скорость оформления. Обычно весь процесс занимает не более 1,5 месяцев. Таким способом можно ликвидировать компании без проверки бухгалтерской отчетности и без снятия организации с учета в регистрирующих органах.

Написать письмо